Disco 3000





ФОРТЫ-2006 - мир посреди моря

admin

  • 05:41:59 pm в August 2, 2006 | # |
    Теги:

    Международный фестиваль электронной музыки, впервые прошедший на рубеже веков, в 2000 году, сегодня является одним из самых ярких событий для мирового танцевально-музыкального сообщества. Ежегодно десятки российских и иностранных журналистов и тысячи поклонников из России и зарубежья устремляются к берегам Финского залива на легендарный форт Александр I, полностью занимающий один из островов залива.

    Уникальность этого мероприятия доказательств не требует. Многочисленные премии в области танцевальной культуры, тысячи рецензий в СМИ, национальные радио- и видео- трансляции, статус выступающих артистов. Всё это свидетельствует о том, что FortDance достоин не только звания «громкое событие», но и является частью музыкального наследия.

    И даже не смотря на то, что в этом году форт, как место действия, остался один (Константин отдали на растерзание таможенного терминала), фестиваль в очередной раз отстоял титул уникальнейшего явления. Он максимально раскрыл все новейшие тенденции электронной музыки, при этом создав неповторимый колорит и атмосферу. Можно долго описывать все те цифры привезенного оборудования, которыми кишит пресс-релиз. Но зачем? Когда даже эмоции от пребывания на FortDance-2006 описать словами сложно.

    Сам форт Александр I на первый взгляд - ужасающее своей жутковатостью здание, разрушенное, запустевшее, потерявшееся среди волн залива. Но с другой - архитектурный шедевр, состоящий из множества запутанных лестниц, холодных погребов, огромных балконов, тёмных углов и призрачных силуэтов, - сейчас это живая легенда и место паломничества для тысяч восторженных поклонников со всех концов света.

    Главный танцпол поражает количеством публики и её разнообразием, размерами пространства и, конечно, световым и постановочным шоу. Здесь – веселье, граничащее с безумием, причудливые наряды и непонятные атрибуты в виде огромных надувных игрушек, различных флагов, поводков, лампочек, воздушных шаров и других проявлений богатой фантазии.

    Второй и третий этажи были забрендированы известными марками. Хотя здесь более уместно будет сказать иначе: идеально оформлены, почти «одомашнены». Казалось, создать подобный комфорт в стенах полуразрушенного здания невозможно. Однако ж! Обитые мехом стены, бархатные диваны, мягкие полы, удивительно разнообразное освещение и многое другое - говорили об обратном. А вот соседние VIP Zone большую часть времени пустовали, ведь сидеть на диване под такие звуки отказывались даже самые «нетанцевальные» люди.

    К минусам мероприятия стоит отнести лишь полное отсутствие какой-либо еды. Кроме лайма и лимона в барах - ничего съедобного.

    В общем, бесполезно спорить с тем, что FortDance составляет профессиональную конкуренцию лучшим мировым событиям своего жанра. FortDance - то незабываемое событие, отсчёт ожидания которого начинается на следующий же день после его завершения.

    ОСОБЫЕ МНЕНИЯ

    Виктор БОЙКО, фотограф (журнал L’Officiel):

    «Форты» хороши тем, что здесь ты свободен от глянцевости, здесь все равны. Если тебе не нравится house music (а под ней я не имею в виду ту слащаво-дешевую блевотину, подающуюся в московских клубах, названия которых всем хорошо известны), тогда ты уедешь обратно на первой же яхте и будешь говорить, что это не для тебя. Здесь каменные стены, пыль, запах истории и четкий ритм 125 ударов в минуту для тех, кто в теме. Кто сильно в теме. На Кронштадтской пристани я встречал знакомых, которых не видел уже года эдак три. И полчаса спустя в едином ритме казалось, что эти три года были неделю назад. В ушах до сих пор гудит музыка. Хочется сказать всем спасибо».

    Евгения ЕВИНА, дизайнер (г. Москва):

    «Я никогда не собиралась посещать мероприятия такого характера. На «Форты» поехала совершенно спонтанно с дружной компанией. Никогда не подумала бы, что это настолько здорово. Действительно стоит посещать такие события. Хотя подобных, я думаю, мало. Очень понравились отдельные зоны: как будто несколько разных по формату и стилю клубов находятся в одном помещении. Организация могла бы быть лучше. Не скажу, что довольна и публикой, она чересчур разнородная. Но атмосфера создалась потрясающе уникальная, и мне будет её не хватать».

    Юрий МИЛОСЛАВСКИЙ, клубный промоутер (Arena, Esco-bar):

    «Мне понравилось практически всё. Хорошо организованы зоны, распределение отличное. Музыка порадовала. Отмечу и организацию, которая, на мой взгляд, была действительно хорошо продуманной. Если сравнивать с предыдущими «Фортами» – эти без сомнения лучше. Если о минусах – коммерция. Мне кажется, было сделано слишком мало бесплатных приглашений».

    Игорь АНАНЬЕВ (Игорь Ананьев), клубный промоутер (пляж Evissa, тур.агентство AVIP):

    «С каждым годом фестиваль становится все более организованным. Первое, что бросилось в глаза - это очень приятная публика, много модно одетых красивых людей. А что касается количества, то его было ровно столько, сколько нужно, чтобы чувствовать себя нормально на танцполе. Да, он был заполнен, но не было той излишней толкучки, когда уходишь с вечеринки в «убитой» обуви и пролитым на тебя виски. Свет и звук были отличными, впрочем, с этим у организаторов всегда было неплохо. С каждым годом они находят какие-то новые решения. И самое главное - это, конечно, состав исполнителей. Музыка была лучшей из всего, что я слышал за последнее время. При чем я побывал на всех танцполах «Фортов»-06 и могу сказать, что она везде бала на 5. Самое сильное впечатление оставили Deep Dish. Жаль, что FortDance 2006 был последним. Хотя, может быть, это всего лишь очередные слухи».

    НИЛЬС, VJ (ex-MTV):

    «Форты» – это возможность общения с людьми, которых так просто никогда не встретишь. Сюда приезжают десятки артистов, и среди них – действительно великих гуру своего дела. Я приятно удивлён нынешним фестивалем. Всё было исполнено как нельзя лучше. Порадовали ди-джеи ближнего зарубежья. Действительно молодцы».

    ДмитрийLIRIQUE, фотограф (FaceControl):

    «FortDance-06 запомнится мне если не навсегда, то уж очень надолго. Это тот праздник, которого ждешь с нетерпением целый год. Первое, что обрадовало - это вход на форт, без толпы и проблем. Внутри все сияет красками, отлично поставленный свет и почти доведенный до идеала звук. По-моему, стоит отметить коллектив Swanky Tunes, очень порадовали. 20:20 Soundsystem - отличный live, наложение собственного звука на жесткий tech house не могло не впечатлить. Dean Colman, к сожалению, был пропущен мимо ушей в связи с абсолютно фантастическим звуком в Electric Room - King Roc, Neumark, dj Конь – все были на высоте! Выходить оттуда абсолютно не хотелось. Но, собравшись с силами, я прошествовал меж древних стен в Bacardi Zone, где ди-джеями были одни лишь девушки, которые так же очень радовали. Что касается Deep Dish - одно лишь их появление вызвало эйфорию; их сет - фантастика, хоть и с неожиданными, несвойственными для них моментами. Все в едином порыве отрывались под них, забыв про разграничения и рамки между гламуром и андеграундом. Перформанс на сцене сводил с ума! Апогеем всего, на мой взгляд, стал один момент: в зоне Bacardi все отрывались под Monica Electronica и вдруг к ней за пульт заходят Sharam Tayebi и Ali “Dubfire” Shirazinia [участники Deep Dish] – на этом мое сознание не смогло сдержать перехлестывающие через край эмоции. Теперь, услышав фразы типа «я и без «Фортов» неплохо отдохнул», стоит только хитро улыбаться».

    Павел АРТЕМЬЕВ, группа «Корни»:

    «Потрясающее мероприятие. Здесь действительно следует быть. Само место обладает какой-то скрытой тайной. В ней – вся изюминка «Фортов». По этому параметру – «Форты» абсолютно вне конкуренции. Если о музыке – учитывая мою сферу деятельности, может показаться странным, но это действительно здорово. Давно не получал такого удовольствия от музыкального формата».

    Яна ПОЛЯК (Яна Поляк), Pacha Beach Bar:

    «Чудом очутившись на «Фортах» этой ночью, я совершенно не пожалела. Один мой знакомый сказал: «Если вы не были на «Фортах»-06, вы ничего не пропустили, кроме самой лучшей вечеринки этого года!». Полностью согласна с этим мнением. Очень порадовало качество публики. Конечно, хватало и фриков, и наркоманов, но в целом публика была на 5 (советую в следующем году билеты делать по 5 000!). Запомнились яркие перформансы, в особенности люди-скелеты, а также сумасшедший звук и психоделические световые эффекты! Как абсолютная нефанатка рейвов и массовых мероприятий, скажу, что FortDance 2006 - это нечто потрясающее!»

    DJ Тина ЧАРЛЬЗ:

    «О «Фортах» у меня ровно два комментария. Первый – я люблю этот фестиваль, потому что он позволяет развивать российскую музыку. Да и в принципе, не только российскую. Второй – здесь позитивное настроение. Я играю и вижу полную взаимоотдачу публики. Когда люди приезжают на подобные мероприятия за музыкой, за удовольствием – это говорит об уровне мероприятия и о его «массовости», в хорошем смысле слова».

    DJ ФОНАРЬ:

    «Когда меня спрашивают: «Володя, как тебе «Форты»?», я даже ответить не могу. Это не вписывается ни в один словарный запас. По крайней мере, литературным языком передать всё не получится. Меня порадовали украинские ди-джеи, на самом деле было на чём задержать внимание, ребята постарались. Фестиваль в целом – феерия звука, танца, шоу, эмоций и действа. Настроение было создано на «отлично».

    Тимофей АХТЫРСКИЙ, бренд-менеджер wellness-центра «Римские каникулы» (аквапарк «Вотервиль»):

    «Думаю, что я выражу коллективное мнение - организация просто на 6 по 5-ти бальной шкале! Не было ни одного «косяка». Музыка «Фортов» - это что-то неповторимое. Особенно хочется отметить Bacardi-танцпол - просто супер, на нём играли прекрасные девушки, там было тепло, хорошо и весело. Также хочется отметить перформанс, который происходил на сцене: некие куклы-трансформеры, внутри которых находились люди и управляли этими конструкциями, - выглядело феерично».

    Дмитрий ВЕЛАРДИ, стилист:

    «Считаю, что нам крупно повезло, потому что у нас есть «Форты». Это как Новый Год или Хеллоуин, бывает раз в год. И это не просто вечеринка, а целое путешествие: сначала добраться до Кронштадта, потом пройти несколько рядов охранников (хочу отметить, что вежливых) и, наконец, поплыть на кораблике на Остров Больших Танцев. Я думаю, что нам могут позавидовать даже на Ибице - там такого нет. В этом году было круче, чем в прошлом, а ди-джей Фонарь всех «сделал», даже Deep Dish. «Форты» 2006 года - просто космос!»

    Вика Querido 02.08.2006
    Geometria.ru

     

Написать комментарий