Disco 3000





Ночные клубы города: танцуют все

admin

  • 04:43:59 pm в November 25, 2006 | # |
    Теги: , , , , , ,

    С наступлением первых холодов активизируется ночная жизнь города. А между тем в сфере развлечений уже сегодня наблюдаются значительные изменения. Ситуацию в ночных клубах города выяснял корреспондент TatCenter.ru.

    Танцевальная эра

    Первые ночные дискотеки берут свое начало в постперестроечные 90-е годы - именно тогда они начали открываться, впитывая западную музыку и западную клубную культуру – некий синтез музыкантов, танцоров, организаторов вечеринок как модного способа проведения активного досуга.

    Артур Хосровян, арт-директор OZONE PROMO, соучредитель “Штат 51″, куратор проекта “Dancing people”:
    - Танец до принятия клубной культуры был достаточно закрытым в нашем обществе, и не только в нашем. Танцевали в закрытых компаниях, и в основном женщины. Клубная культура принесла массовое освобождение и провозгласила танец особым видом досуга.


    Казань вслед за Москвой и Санкт-Петербургом также начала впитывать в себя западную клубную культуру и организовывать первые дискотеки – в Казани они начали свое существование в начале 90-х годов. Одной из первых можно назвать дискотеку в УНИКСе – Bald`n`Max.

    Артур Хосровян:
    - Сегодня в Казани достаточное количество ночных клубов города. По количеству клубов, профессионалов и финансовых ресурсов, занятых в этой сфере, мы можем сравниться с такими городами, как Москва и Санкт-Петербург. Можно сказать, что Казань стоит в числе первых по развитию клубной культуры.

    В Казани сосредоточено большое количество учебных заведений, в которых, следовательно, учатся студенты. Молодежи (молодых людей от 18 до 30 лет) в городе порядка 170 тысяч, из них самых активных посетителей ночных заведений – около 5000 тысяч, 10000 – посещают клубы время от времени.

    Андрей Питулов, руководитель проекта “Dancing people”:
    - Развитие ночных клубов любого города связано, в первую очередь, с уровнем развития экономики региона. Если население платежеспособно, то оно может потратиться на качественный и активный отдых. Также немаловажный момент – стабильная политическая ситуация в городе. А в Казани есть все предпосылки для самого активного развития ночных заведений.

    Ночной клуб – как стиль жизни

    В последнее время открыто множество заведений, позиционирующих себя как ночной клуб, но на самом деле таковым не являющимся: клуб-кафе, клуб-ресторан, культурно-развлекательный комплекс. Отсюда возникает проблема определения понятия “ночной клуб”. Как отмечают специалисты, у подобных заведений нет четкого разграничения, например, как в отелях по звездности: две, три, четыре и пять “звезды”. Популярность и высокий класс ночных клубов измеряются несколько иными понятиями.

    Андрей Питулов:
    - Модный ночной клуб посещают те, кто причисляют себя к гламурной молодежи, в модном клубе работают самые актуальные ди-джеи и танцоры. Есть и еще одна классификация - по вместимости клуба.

    Большой ночной клуб – клуб вместимостью более 400 человек. К таковым в Казани относятся “Арена”, “ЦКЖ”, “Эрмитаж”, “Doctor Club”. Маленьких клубов в городе значительно больше – около десяти. Разграничение по вместимости клуба поверхностно только на первый взгляд. Каждый из них имеет свою специфику - клуб должен активно заполняться молодежью согласно количеству мест. Активное заполнение большого ночного клуба – целая маркетинговая стратегия.

    Артур Хосровян:
    - Статус клуба в первую очередь зависит от его востребованности. Главное в ночном клубе вовсе не шикарный интерьер или бар с большим выбором, а особая атмосфера. В этом и заключается специфика отрасли – можно вложить большие деньги во внешний вид здания, его интерьер, оснащение, но не получить оглушительного успеха и прибыли. Самое главное – верная маркетинговая стратегия.

    У маленьких клубов также есть своя специфика – каждый такой ночной клуб имеет свою публику, на интересы которой он работает, большие клубы рассчитаны на молодежь с самыми различными интересами, поэтому часто проводятся тематические вечеринки.

    При входе в ночной клуб обычно посетители проходят фейс-контроль. Также существует и возрастной ценз – до 18 лет вход в клуб должен быть запрещен. Сегодня администрация практически каждого клуба на первое место ставит вопросы безопасности публики – служба охраны всегда работает на должном уровне, а потенциально неспокойных посетителей не допускают в пределы заведения.

    Артур Хосровян:
    - Хороший ночной клуб – это хорошая атмосфера сообщества людей, которые собрались в данном заведении. Создать эту атмосферу невозможно без хорошей музыки, хорошего света, грамотной маркетинговой политики. Но в первую очередь хороший клуб – это его посетители и особая атмосфера.

    Андрей Питулов:
    - Каждый клубный сезон начинается с началом сентября. В первые осенние месяцы молодежь определяется в выборе ночного заведения, и в этот период весьма важно, как себя позиционирует тот или иной ночной клуб.

    Между тем, комментарии о развитии и востребованности ночных клубов Казани ни Министерство культуры РТ, ни Министерство по делам молодежи, туризму и спорту РТ, ни Министерство торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ “в связи с отсутствием информации” не дают. Ночной клуб – частная собственность и целенаправленной политики развития, объединяющей все ночные клубы города, нет. Однако, как отмечает Андрей Питулов, проект Dancing people ставит перед собой цели популяризации массовой клубной культуры.

    Андрей Питулов:
    - Четыре года назад церемония Dancing people awards была придумана казанским клубным лейблом OZONE PROMO как церемония награждения для определения самого лучшего клуба, лучшего ди-джея, лучших танцоров, лучших проектов и вечеринок. Эта церемония была направлена на выявление лучших в сфере клубной культуры и развлекательного бизнеса.

    Dancing people – проект, созданный по инициативе казанских клубов и групп продюсерских компаний, занимающихся организацией и промоутированием городских клубных мероприятий, артистов, ди-джееев, танцоров, клубных дизайнеров и т.п. Известная уже и в России премия Dancing people awards изначально была создана участниками проекта, среди которых все активные клубы города и все профессиональные действующие продюсерские организации.

    Ночной клуб сегодня

    Позади полупрофессиональное отношение к организации работы ночных клубов. Сегодня, по мнению экспертов, ночные клубы в городе достигли такого уровня развития, что могут сравниться с ведущими клубами не только Москвы, но и западных стран. Как отмечает Артур Хосровян, уровень развития клубов в Казани соответствует уровню развития ночных клубов во всем мире. Разница лишь в публике, которая ее посещает.

    Андрей Питулов:
    - Если сравнивать развитие казанских ночных клубов с ночными клубами соседних регионов – Самары, Уфы, Йошкар-Олы, Ульяновска и др., то можно заметить, что в каждом из этих городов существует два-три ночных клуба и несколько развлекательных центров, причем некоторые из них - достаточно крупные и высокобюджетные.

    Особенность ночных клубов – в формировании определенного спроса аудитории. В деятельности ночных клубов большое значение имеет и грамотный PR. Клубы с активной позицией и определяют моду на ночную жизнь города.

    С недавнего времени вход в некоторые ночные клубы города становится бесплатным. По прогнозам экспертов, со временем развития ночных клубов города, в связи с сильной конкуренции в этой сфере, сначала во многие, а затем и практически во все ночные клубы города, вход будет бесплатным.

    Артур Хосровян:
    - Если определенный ночной клуб пытается сформировать свою аудиторию, то проще всего объявить бесплатный вход. Во всем мире во многих заведениях работает хороший фейс-контроль, посетитель не платит за вход. Такая тенденция уже прижилась во многих московских клубах, а в последнее время и в Казани вход в некоторые ночные клубы стал бесплатным.

    Новый друг – лучше старых двух

    В последнее время количество ночных клубов города увеличивается, и можно сказать, что такая отрасль индустрии развлечений (количество занятых в этой сфере людей и количество инвестируемых средств действительно позволяют считать ночные клубы отраслью) близится к пресыщению. Свою лепту в этот процесс вносят и ночные заведения, организованные крупными компаниями.

    Андрей Питулов:
    - Ночные клубы города вступают сегодня на новый этап развития. Если ранее был дефицит клубов и развлекательных заведений, и при этом они активно заполнялись молодежью города, то сегодня резко наступило пресыщение этого рынка – ведь многие предприниматели, осознавая большой спрос на ночные заведения со стороны молодежи, спешили восполнить этот пробел.

    Артур Хосровян:
    - Клубная сфера сугубо индивидуальна, нашему региону присуща своя структура рынка. Для вхождения в него необходимо обладать большим объемом информации, поэтому федеральные компании, организующие ночные клубы в городе, безусловно, столкнутся с определенными сложностями в работе по привлечению публики. Поэтому примеров успеха федеральных заведений на региональных рынках трудно назвать. И так развивается ситуация не только в Казани, но и в других городах.

    Андрей Питулов:
    - Каждый клуб сам по себе – уникальное явление, в котором работает команда профессионалов, знающих специфику своей публики и специфику развития и функционирования ночных заведений в своем городе. И в этом вопросе только публика может определить лучших.

    Все танцуют?

    Сегодня развлекательных мест, где можно отдохнуть, в Казани очень много. Активное открытие торговых центров, кинотеатров, развлекательных центров, кофеен, ресторанов, боулингов ставит актуальный вопрос о посещаемости этих заведений публикой, то есть вопрос об окупаемости.

    20 октября 2006 года была открыта первая очередь многофункционального развлекательного комплекса “Ривьера”. По словам Рашида Таймасова, представителя компании “Сувар-Казань”, компания принципиально решила отойти от общепринятого формата торгово-развлекательного центра и создать комплекс, предназначенный исключительно для развлечений. Уже сегодня можно прогнозировать, что, использовав ряд преимуществ перед конкурентами – сам по себе проект первого развлекательного комплекса, географический центр Казани и качественное наполнение комплекса – компания “Сувар-Казань” сделала из имиджевого проекта скорее финансовый, опередив осознание населением перенасыщение рынка развлечений города и предоставив новый продукт в сфере массового досуга жителей и гостей столицы.

    Рашид Таймасов:
    - Перенасыщение рынка развлекательных заведений Казани, безусловно, можно отметить, но сегодня в городе представлен только один комплекс развлечений, ориентированный на клиентов со средним достатком. В “Ривьере” соединены сразу несколько направлений “развлекательного” сегмента рынка, в том числе 2-х уровневый новый ночной клуб “ERMITAGE” - это лучший клуб европейского уровня в России с уникальным техническим оснащением.

    Стоит отметить, что с принятием закона Республики Татарстан “О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан” все залы игровых автоматов (с 16 октября 2006 года) и все казино (с 1 января 2007 года) будут сосредоточены лишь в двух точках республики – на территории МКСК “Казань” и в МО “Камские Поляны”. И этот факт положительно скажется на посещаемости ночных заведений города.

    Андрей Питулов:
    - Закрытие игровых автоматов, безусловно, положительный момент. Та часть молодежи, которая “болела” игровыми автоматами, будет переключаться на активный положительный отдых.

    Стабильная политическая обстановка в Татарстане, рост благосостояния населения, увеличение числа учебных заведений в городе – все эти обстоятельства в совокупности позволяют говорить о том, что Казань как город с уже сложившейся клубной культурой имеет самые благоприятные перспективы развития ночных клубов.

    Артур Хосровян:
    - Казань – молодежный город, и есть многие положительные факторы для обширного развития сферы развлечений и ночных клубов в частности. И можно сказать, Казань находится на пороге больших инвестиций в развитие и открытие ночных заведений.

    Tatcenter.ru
    Гузель Вагапова
    3 ноября 2006 г.

     

Написать комментарий